Amigos del Domino

Un lugar para compartir y hacer amistades

Guardarse la cabeza o no?

Posted by oussi en octubre 7, 2008

En el argot dominocistico se denomina “cabeza o firme” a la ultima ficha que queda por jugar de una serie determinada, guardarse esa ficha nos proporciona una enorme ventaja ya que nos esta asegurando, en cierto modo, la llegada o la tranca si esta se nos presenta y es favorable para nuestro equipo.

Se considera practicamente una regla guardarse la cabeza, sin embargo, como toda regla tiene su excepción y en el domino las excepciones son muchas, existen ciertas situaciones donde mas bien, es conveniente botar la cabeza, es decir, salirse de ella.

La primera excepción, se presenta cuando te van a ahorcar un doble por retener la cabeza, en ese caso, es preferible botar la cabeza para impedir que te ahorquen el doble, mas aun, si tu compañero tampoco tiene muchas posibilidades de llegar, bien sea porque ya tiene varios pases, le quedan aun muchas fichas por jugar o ya tiene un doble ahorcado, en esos casos, si te dejas ahorcar un doble por no haber botado la cabeza, no llegaras tu, tampoco tu compañero, a menos que se produzca una tranca que los favorezca en tantos ganados.

La segunda excepción, es cuando tu compañero solo tiene una ficha por jugar, en ese caso, botar la cabeza para darle la oportunidad de llegar a tu compañero es una buena táctica, sin embargo, en esto hay que tener cuidado porque si la única ficha que tiene tu compañero es un doble y esta ahorcado, pues tampoco lograras mucho al botar tu cabeza, es importante en este momento, analizar la historia de la mano para dilucidar esto, ya que en el domino se presentan sorpresas.

Algunos dominocistas tienen la duda acerca de guardarse la cabeza porque pueden hacer pasar a su compañero, quien es la mano. En mi humilde opinion, considero que esta no es una razón valiosa para deshacerse de la cabeza, ya que ambos juegan en equipo y puede suceder que tu compañero pase al guardarte la cabeza, especialmente, si tienes un juego fuerte, vas a dominarar la partida y asegurar tu llegada, lo cual es beneficioso para el equipo. Recuerda que el domino es un juego en equipo.

Finalmente, guardarse la cabeza o no? es una decisión difícil, ya que si mantienes la cabeza con un juego débil, esto pudiera hacerte perder el juego, por tanto, se puede decir que es conveniente guardarse la cabeza si eres la mano o tienes un juego fuerte. Si tu companero tiene la mano, quedaría a tu criterio guardarte la cabeza o botarla, según como se haya desarrollado el juego y analizando las posibilidades de que tu companero no pase.

La practica, la experiencia, el desarrollo de la mano, el estudio y análisis del historial de la mano, te darán las pistas para decidir si botas la cabeza o la guardas hasta el final, asegurando así, tu llegada o la de tu compañero.

Me gustaría escuchar sus opiniones.

Redactado e ilustrado por:

Oussi

10 comentarios to “Guardarse la cabeza o no?”

  1. oussi said

    Hola amigos del domino:
    Este articulo lo he escrito para complacer a nuestra amiga Sori, quien me lo ha solicitado. Complacida amiga Sori!! espero escuchar tus comentarios y las de todos ustedes. Recibe un abrazo. Oussi

  2. oussi said

    Este articulo es de mi propia autoria basado en mi humilde experiencia. No se consulto ninguna bibliografia para su elaboracion. Oussi

  3. Sory said

    Querida Oussi,
    Gracias por tu excelente articulo acerca de botar o guardar la cabeza. Estoy de acuerdo con lo que tu planteas teoricamente como regla y excepciones. Sin embargo, como tu bien senalas, el domino es un juego de sorpresas, y a veces suerte. Me ha pasado en numerosas oportunidades, que teniendo un juego fuerte, y reteniendo la cabeza, he pasado, ha pasado mi companero y perdemos la mano. Por eso me ha entrado la duda en cuanto a esa tactica de retener la cabeza. He analizado partidas en frio, y me he dado cuenta que muchoas juegos perdidos pudieron haberse ganado si el jugador encabezado hubiese soltado la piedra antes. La experiencia ayuda, por supuesto, pero me queda la duda….
    Gracias
    Sory

  4. oussi said

    Hola Sory:

    Gracias por tu comentario, veo que aun te queda la duda, en verdad no he visto nada extenso publicado acerca de este punto, la mayoria de los autores opinan solamente acerca de que debe guardarse la cabeza, creo que ademas la intuicion puede ayudar.
    Practica botando la cabeza en juegos on-line con robots (no validos para el rating), yo tambien lo hare, y nos intercambiamos la experiencia para ver si fue positiva o no, y quizas podremos sacar conclusiones y aclarar mas este punto. Si es posible tambien podremos sacar algunas estadisticas para apoyarnos en eso. Recibe un besote. Oussi

  5. inaquimj said

    Yo agregaría que tirar la cabeza puede hacer creer a tu compañero que estás fallo de la ficha del otro lado. Si la vas a tirar y el compañero tiene 1 pues es mejor no pensarlo, pero si todavía va a tener opciones al tirar, mejor pensarla.

    Otras 2 posibles excepciones o razones para tirar la cabeza:
    1. El no tirarla nos lleva a un cierre que perdemos.
    2. El tirar del otro lado deja entrar al contrincante firme con todo y mula o firme y con 2 fichas (buen ejemplo para pensársela a la pareja y caerse de la firme).

    Espero que sirva.

    Saludos.

  6. ENIGMA said

    Hola a todos me han agradado los comentariosmas que todo porque veo que hay quienes nos tomamos esto enserio bueno algo me que dicta la experiencia en cuanto al arte de irse del firme que les ha faltado por señalar es irse de la cabeza cuando el que esta a tu izquierda tiene una piedra y tu compa mas de dos sabiendo que se va a encabezar al oponente claro este tipo de jugada no se puede pensar hay que irse de la cabeza sin titubear para confundir al oponente que esta a tu derecha pa que le cuedra o busque la entrada de la piedra que el cree de su compa y en realidad es nuestra espero les aporte algo este comentario

    muchas gracias por su tiempo

    ATENTAMENTE

    ENIGMA

  7. oussi said

    Hola inaquimj:

    Gracias por tu comentario, complementa lo que se ha escrito acerca de botar la cabeza o no, esa es la idea.. que todos los amantes y amigos del domino participen en este blog y contribuir a enriquecerlo con sus experiencias y conocimientos. Recibe un gran abrazo. Oussi

  8. oussi said

    Hola Enigma:
    Gracias por tu aporte, es bien interesante, algo mas que se ha agregado a este controversial tema y ayuda a aclarar este punto y a enriquecer nuestros conocimientos dominocisticos. Recibe un gran abrazo. Oussi.

  9. veronica said

    Hola, la verdad que ha sido util tus comentarios, gracias

  10. oussi said

    Hola Veronica:

    Gracias por tu comentario y me alegro que te haya sido util. Recibe un abrazo.
    Oussi

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: